二手名錶的心臟,什麼是「陀飛輪手錶」?

陀飛輪手錶的原理與常識

陀飛輪(法語:Tourbillon)(飛盤的一種)是由法籍瑞士著名鐘錶大師亞伯拉罕·寶璣於1795年發明,是機械鐘錶機芯中的一個裝置。陀飛輪裝置的設計本身是用於懷錶之上,因為懷錶垂直的放在口袋中,或掛在頸上時,地心引力會影響擺輪搖擺速度,引致出現誤差。

陀飛輪的原理基本上是把游絲、叉式槓桿和擒縱系統設計在同一軸上運作,陀飛輪在運行時會不斷旋轉,以減少地心引力所做成的影響。

但隨著二十世紀手錶的興起,由於手錶並非長時間垂直放置,因此陀飛輪裝置對手錶的作用已經沒有懷錶那麼大,但陀飛輪裝置極其複雜,而且由於製作成本及工藝的要求相當高,因此陀飛輪便成了高級手錶的代名詞

積家腕錶

一枚配置陀飛輪的積家腕錶

德國製錶大師 Alfred Helwig,1927年發明了第二代的陀飛輪錶,將飛輪固定支架去除,稱為「飛行陀飛輪」。

香港製錶大師矯大羽,1991年在香港的天儀軒發明了第三代的陀飛輪錶,1993年獲得專利。他不僅去除了飛輪固定支架,連飛輪旋轉框架也去除了,並改造了擺輪夾板,使陀飛輪重量大減,增強穩定性,且更具藝術美。他的陀飛輪錶稱為「矯氏神奇陀飛輪」(Kiu’s Mystery Tourbillon),又稱「中國陀飛輪」(Chinese Tourbillon)。

近年,中國大陸多間鐘錶廠如海鷗手錶及上海手錶等,成功研製出陀飛輪機芯,使得亞洲陀飛輪手錶出現,但是誤差較瑞士的陀飛輪大。

陀飛輪錶以極度精準見稱,據蕭若元介紹,陀飛輪錶在石英錶以及電子錶面世前,號稱運行幾十年只誤差一秒,是鐘錶的極致

2011年沈慧林創立萬希泉鐘錶有限公司,建立香港首個本地高級陀飛輪品牌,並專注於本地研發和生產陀飛輪鐘錶。萬希泉品牌的陀飛輪票設計同時具有香港精神和中西文化精髓,結合瑞士機械鐘錶功藝和東方中國風格。2013年萬希泉推出的翡翠陀飛輪腕錶以38萬美金高價售出,於國際鐘錶界確立萬希泉為高端陀飛輪品牌。

我們專營「二手名錶買賣」,如果您身邊有需要售出的手錶可以與我們聯繫。

發表迴響

BACK TO TOP